年末だから和食を食べたい
今日は日本酒(Sちゃんの立飲み屋さん)記事です
おつまみは最近食べた燻製色々集めました
< 鮭とキノコのクリームコロッケ ¥360- >
パカッと切って中身が見えるようにして写真撮ればよかった
具が詰まってる感じのクリームコロッケで濃厚で美味しかったです
キノコ嫌いの彼も珍しく美味しいと食べてました
< サーモンユッケ >
お刺身が食べたい気分だったのですがサーモンしか残ってなくて、サーモン苦手なのでユッケにしてもらいました
甘辛タレで、お酒が進みました
脂の乗ったサーモンにオニオンスライスがサッパリしていて、とても美味しかった
醸し人九平次(くへいじ) 純米大吟醸 「黒田庄に生まれて、」 萬乗醸造(愛知県名古屋市)
■原材料 米 米麹
□使用米 兵庫県産 山田錦
■精米歩合 50%
□アルコール度 16度
ライチの様な香り
かすかなガス感があり、酸味が強くほろ苦さもあります
例えるならグレープフルーツ系の味で爽やか
こぶたは苦手な酸味の種類でした
< 燻製 塩サバ ¥180- >
最近こぶた彼がハマってる燻製料理で、ここに来ると必ず頼んでます
脂が乗ったサバに燻製の香りが合わさってお酒のアテにピッタリ
< 燻製 砂肝 ¥180- >
こちらはこぶたがハマってる燻製料理
でも売り切れな事が多くて、なかなか出会えません
コリコリ食感が癖になる
その他燻製、牛バラ肉やチーズなどもありました
義侠(ぎきょう) 純米原酒70% 特別栽培米 山忠本家酒造(愛知県愛西市)
■原材料 米 米麹
□使用米 兵庫県東条産 特A地区 山田錦
■精米歩合 70%
□アルコール度 16-17度
穏やかなマスカットの様な立香に、含むとアルコールっぽい香り
渋酸味があり少々の苦味も感じます
中(軽くもなく重くもなく)位の旨味ですが、辛口で余韻までアルコール香が鼻から抜けるのでパンチがあります
< ミニいくら丼 ¥500- >
〆はいくら丼
今年結局筋子買えなかったので
ミニとなってましたが普通に丼サイズで、お腹いっぱいになりました
なべしゃぶ第2弾
「エバラ食品さん×レシピブログさん」のコラボ企画で頂いた
なべしゃぶの素を使用して
なべしゃぶ料理レシピ
今回は牛だしつゆを使用
< 材料 > 3~4人分 …2人ですが
・牛だしつゆ内袋 ・・2袋
・水 ・・・・・・・600ml
・鶏むね肉 ・・・・2枚(約500g)
・白菜 ・・・・・・6枚
・もやし ・・・・・1袋
・豆苗 ・・・・・・1袋
・長芋 ・・・・・・10cm
〇鶏むね肉は皮を取り除き半冷凍(表面が少し柔らかい位に)する。
*アルミトレーに乗せて1枚3~4時間*
半解凍でもOK☆
〇3~4mmの薄切りにする。
生のままだと薄切りは難しいですが、半冷凍状態だとサクサクっと切れます♪
薄切り後はすぐ(野菜を準備している間)に完全に解凍されます
鶏むね肉なのでこれだけ食べてもヘルシー
お値段も¥190-と激安でした
お花のように盛り付けてみました
〇白菜は1cm幅に切り、もやし、豆苗は洗って水切りしておく。
〇長芋はすりおろす。
とろろを絡めて食べるので、通常は水700mlのところ600mlと濃いめで
白菜を入れて一煮立ちしたら、後は好きな具材をしゃぶしゃぶするだけ
火を掛けるとガーリックオイルの香りがして食欲そそられます
ブラックペッパーが効いていてコクがあるつゆなので、ヘルシーな鶏むね肉でも物足りなさを感じることなく食べられました
とろろに少々のつゆを入れて絡めて食べました
ツルンと食べやすく、特に豆苗やもやしはとろろがよく絡み美味しかったです
途中から鍋の中にとろろを入れてみましたが、出汁が濁るので別で絡めて食べる方がよさそうです
〆はラーメンがよく合いました
冷凍ラーメンを入れて、こちらにもとろろを乗せて
今日もご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ♡