年末だから和食を食べたい

今日は日本酒(Sちゃんの立飲み屋さん)記事です

おつまみは最近食べた燻製色々集めました


< 鮭とキノコのクリームコロッケ ¥360- >

パカッと切って中身が見えるようにして写真撮ればよかった

具が詰まってる感じのクリームコロッケで濃厚で美味しかったです
キノコ嫌いの彼も珍しく美味しいと食べてました
酒S 2018-10-4 おつまみ(秋鮭とキノコのクリームコロッケ360)



< サーモンユッケ >

お刺身が食べたい気分だったのですがサーモンしか残ってなくて、サーモン苦手なのでユッケにしてもらいました

甘辛タレで、お酒が進みました
脂の乗ったサーモンにオニオンスライスがサッパリしていて、とても美味しかった
酒S 2018-10-4 おつまみ(サーモンユッケ)



醸し人九平次(くへいじ) 純米大吟醸黒田庄に生まれて、」 萬乗醸造(愛知県名古屋市)

■原材料 米 米麹
□使用米 兵庫県山田錦
精米歩合 50%
□アルコール度 16度
酒S 2018-10-4 九平次 黒田庄
ライチの様な香り
かすかなガス感があり、酸味が強くほろ苦さもあります
例えるならグレープフルーツ系の味で爽やか

こぶたは苦手な酸味の種類でした




< 燻製 塩サバ ¥180- >

最近こぶた彼がハマってる燻製料理で、ここに来ると必ず頼んでます

脂が乗ったサバに燻製の香りが合わさってお酒のアテにピッタリ
酒S 2018-9-15 おつまみ(燻製塩サバ180)


< 燻製 砂肝 ¥180- >

こちらはこぶたがハマってる燻製料理
でも売り切れな事が多くて、なかなか出会えません

コリコリ食感が癖になる
酒S 2018-10-4 おつまみ(燻製砂肝180)


その他燻製、牛バラ肉やチーズなどもありました
酒S 2018-9-15 おつまみ(燻製 牛バラ肉350) 酒S 2018-10-4 おつまみ(燻製チーズ)



義侠(ぎきょう) 米原酒70% 特別栽培米 山忠本家酒造(愛知県愛西市)

■原材料 米 米麹
□使用米 兵庫県東条産 特A地区 山田錦
精米歩合 70%
□アルコール度 16-17度
酒S 2018-10-4 義侠 純米原酒70
穏やかなマスカットの様な立香に、含むとアルコールっぽい香り
渋酸味があり少々の苦味も感じます
中(軽くもなく重くもなく)位の旨味ですが、辛口で余韻までアルコール香が鼻から抜けるのでパンチがあります



< ミニいくら丼 ¥500- >

〆はいくら丼
今年結局筋子買えなかったので

ミニとなってましたが普通に丼サイズで、お腹いっぱいになりました
酒S 2018-10-4 おつまみ(ミニいくら丼500)


なべしゃぶ第2弾

2018-11-27 なべしゃぶ(牛だししゃぶ) アップ


エバラ食品さん×レシピブログさん」のコラボ企画で頂いた
なべしゃぶの素を使用して
なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ


今回は牛だしつゆを使用

2018-11-27 牛だしつゆ



< 材料 > 3~4人分 …2人ですが

 ・牛だしつゆ内袋 ・・2袋
 ・水 ・・・・・・・600ml
 ・鶏むね肉 ・・・・2枚(約500g)
 ・白菜 ・・・・・・6枚
 ・もやし ・・・・・1袋
 ・豆苗 ・・・・・・1袋
 ・長芋 ・・・・・・10cm

〇鶏むね肉は皮を取り除き半冷凍(表面が少し柔らかい位に)する。
 *アルミトレーに乗せて1枚3~4時間*
 半解凍でもOK☆

〇3~4mmの薄切りにする。
 生のままだと薄切りは難しいですが、半冷凍状態だとサクサクっと切れます♪ 
2018-11-27 なべしゃぶ(牛だししゃぶ) 鶏むね肉1
薄切り後はすぐ(野菜を準備している間)に完全に解凍されます

鶏むね肉なのでこれだけ食べてもヘルシー
お値段も¥190-と激安でした
2018-11-27 なべしゃぶ(牛だししゃぶ) 鶏むね肉2


お花のように盛り付けてみました
2018-11-27 なべしゃぶ(牛だししゃぶ) 鶏むね肉3



〇白菜は1cm幅に切り、もやし、豆苗は洗って水切りしておく。
2018-11-27 なべしゃぶ(牛だししゃぶ) 野菜



〇長芋はすりおろす。
とろろを絡めて食べるので、通常は水700mlのところ600mlと濃いめで

白菜を入れて一煮立ちしたら、後は好きな具材をしゃぶしゃぶするだけ
2018-11-27 なべしゃぶ(牛だししゃぶ) 具材



火を掛けるとガーリックオイルの香りがして食欲そそられます

ブラックペッパーが効いていてコクがあるつゆなので、ヘルシーな鶏むね肉でも物足りなさを感じることなく食べられました

とろろに少々のつゆを入れて絡めて食べました
ツルンと食べやすく、特に豆苗やもやしはとろろがよく絡み美味しかったです

途中から鍋の中にとろろを入れてみましたが、出汁が濁るので別で絡めて食べる方がよさそうです
2018-11-27 なべしゃぶ(牛だししゃぶ)



〆はラーメンがよく合いました

冷凍ラーメンを入れて、こちらにもとろろを乗せて
2018-11-27 なべしゃぶ(牛だししゃぶ) 〆ラーメン



今日もご訪問下さりありがとうございます(*´∀`人 ♡